快乐三张牌30版本下载:生態文明建設

 
  【概況】 2016 年,佛山市治理?;び謝岷?,生態文明顯著進步?;肪持衛砹Χ燃喲笸平諛芙島?,完成電廠“超潔凈排放”改造,新建綠色建筑面積 809.53 萬平方米。推進大氣污染協同共治,基本完成全市高污染燃料小鍋爐淘汰工作,整治 150 家揮發性有機物污染排放企業、淘汰黃標車和老舊車輛 2.15 萬輛,2016 年全市二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5 平均濃度分別比2015 年下降17.6%、17.6%、5.2%、2.6%,空氣質量優良天數占有效天數的84.7%。推進水環境綜合整治,第一、第二批“一河一策”的 132 條重點河涌有 68 條基本達到Ⅴ類水標準,達標率為 51.2%。整治提升村級工業園區,清理淘汰企業 1221 家,整治提升 2729 家。
  生態建設成效突出創建國家森林城市,加快森林公園和濕地公園建設,全市新增公園面積 260 公頃,62 項“綠城飛花”主題綠化景觀亮點工程細化項目已完工 49 個,建成半月島濕地公園、桂畔湖濕地公園、東平河石灣濕地公園、三山森林公園等一批觀花主題公園。新增公園綠地面積 177.06 公頃,建成鄉村綠化美化示范村 100 個,完成山上造林面積 960 公頃、各類新造林綠化面積 2270.44 公頃,道路綠化 66 千米、水系綠化 84.76 千米。
 ?。ㄖ?  敏)
  【生態文明體制改革】 “黨政同責、一崗雙責”的環保責任體系構建   2016 年,佛山市出臺環境?;ぁ暗癡?、一崗雙責”責任制實施辦法,對各區黨委、政府及 41 個黨政相關部門建立“環保責任清單”。同時,對市環境?;の被岬髡?,原由市長任主任,調整為由市委書記和市長任主任,構建起權責一致的環保責任體系,形成分工明確、責任清晰、協同推進的環保工作格局。此外,落實環境質量“只能更好、不能變壞”環保責任紅 線,將環境質量改善作為環保責任制考核的要素,并探索實施環保責任制考核第三方測評工作。
  環保立法    2016 年,佛山市結合地方實際開展環保立法工作。首部環保法規《佛山市機動車和非道路移動機械排氣污染防治條例》于 2016 年 7 月 1 日正式實施,啟動對非道路移動機械的排氣污染防治。出臺《佛山市“十三五”環境?;ち⒎üぷ骷蘋?,探索揚塵污染防治、河流污染防治方面的立法工作。
  環境市場化機制不斷完善  2016 年,佛山市啟動排污權有償使用和交易試點前期工作,編制印發相關政策文件。啟動完成近 1500 家環統工業企業的排污核定與分配。對污染源排放總量和濃度實施“雙監控”(佛山市是全省率先開展該項工作的城市),為總量執法、排污權交易提供硬件和數據基礎。
  【生態文明治理體系構建】 大氣精細化治理和精準化防控體系的建立2016 年,佛山市完成電廠“超潔凈排放”改造,累計投資 10.8 億元,實施改造效果評估。完成 150 家揮發性有機物污染排放重點企業“一廠一策”全過程治理,完成 346 臺 10 蒸噸 小時及以下高污染燃料鍋爐淘汰及 134 家鋁型材行業清潔能源全替代工作。淘汰黃標車及老舊車輛 2.15 萬輛。建成 60 個黑煙車抓拍點,依法嚴厲打擊黑煙車。加強對揚塵污染防治的日常監督檢查,重點督查各級政府及相關部門履行揚塵污染防治責任情況。全面推進建成區內 600 家中型及以上餐飲企業的油煙治理工作,完成全市 50% 以上大型餐飲服務企業油煙廢氣排放在線監控儀器安裝。根據不利氣象條件的影響程度,通過“技防”和“人防”相結合, 實施對各類大氣污染源的分級管控。
  河長制有效保障河流水環境持續改善    2016 年,佛山市將全市劃分為 22 個控制單元,設置 46 個市級考核斷面及 6 個水質參照斷面,搭建“流域─控制區─控制單元分區”管理體系,落實治水目標、任務、項目和措施。推進第二批“一河一策”90 條重點河涌綜合整治,涉及治理項目 306 個,各項目按計劃推進中。全面鋪開全市建成區 6 條屬于黑臭水體的綜合整治。完成污水管網建設 301 千米,投入建設資金 22.78 億元。實施《佛山市分散式生活污水處理設施建設工作方案(2016 ─ 2018 年)》??掛盟幢;で膊?,基本完成對南海第二水廠飲用水源一級?;で諼シㄏ钅康那謇砉ぷ?。完成全市省級及鄉鎮級集中式飲用水源地標準化建設工作??掛盟幢;で髡那捌詮ぷ?。
  土壤和固廢污染防治工作實現新突破    2016 年,佛山市貫徹落實國家“土十條”要求,在實現對全市830 個點位開展監測的基礎上,完成《佛山市土壤污染防治行動計劃實施方案》編制。啟動南海綠色工業服務中心項目建設工作,利用固體廢物電子聯單系統實現危險廢物的信息化管理。
  【環保執法】 2016 年,佛山市強化環保數據分析、應用,提高執法的精準性,全年市環保局查處的案件中超過 60% 的案件,來源于主動數據分析。采取“網格化+雙隨機”環境執法抽查方式,實現從普查式執法到精細化執法的轉變。鎮、村重點開展網格化管理,及時解決信訪問題;市、區環保部門重點開展隨機抽查, 對發現的問題嚴格依法處理,并將抽查結果納入企業的社會信用紀錄。出臺行政處罰自由裁量權執行規定, 創新性地采用“裁量幅度+調整系數”的模式。全市立案處理企業 1440 家,??罱鴝?6511.61 萬元。在原有“環保警察”的基礎上,市環境?;ぞ鐘朧泄簿稚噸捶ㄐ骰?,抽調專人組成環境污染犯罪案件偵查專業隊?;繁?、法院、檢察院、公安部門建立聯席會議制度,合力打擊環境污染犯罪行為,共移送行政拘留案件 11 件,移送涉嫌污染環境犯罪案件 47 件。擴大環境違法行為舉報的適用條件和舉報方式,并將最高獎勵金額提高至 20 萬元。實施工地揚塵污染和露天焚燒有獎舉報,對審核屬實的舉報人,給予 100 元獎勵。
  【生態文明規劃建設】 2016 年,佛山市推進《佛山市加快推進生態文明建設的實施方案》《佛山市全方位的環境?;す婊貳斗鶘絞猩拿鶻ㄉ韞婊返任募謀嘀乒ぷ?,為環境?;ず蛻拿鶻ㄉ璧男鞣⒄茍ê謎疚?、定好目標。編制《佛山市生態嚴格控制區修訂》,開展生態紅線劃定工作。
 ?。ㄒ?  瑾)
  【國家森林城市創建】 2016 年,佛山市推進創建“國家森林城市”攻堅計劃,全市完成各類新造林綠化面積2090.5 公頃,完成道路綠化 79 千米、水系綠化 58 千米,98% 國家森林城市指標達標;森林公園和濕地公園建設加快推進,編制完成《佛山市濕地?;だ霉婊?016 ─ 2020 年)》,新建森林公園和濕地公園各 4 個;全市“綠城飛花”主題項目 62 個,已完工 49 個,建成半月島濕地公園、桂畔湖濕地公園、東平河石灣濕地公園、三山森林公園、西樵山環山花海景觀帶等一批觀花主題公園。三水區南山鎮成功創建廣東森林小鎮示范鎮。
  【森林資源?;ぁ?2016 年,佛山市完成全市林業有害生物普查、濕地資源調查、野生動植物調查、林業生態紅線劃定和森林資源二類調查工作,組織開展全市森林生態監測,全市節假日期間無森林火災發生;依法開展森林資源?;ぷㄏ钚卸?,查處案件 41 宗,查獲各類野生動物 4.6 萬只。
  【高效生態農業】 2016 年,佛山市加大池塘生態推水養殖、應用干清糞、雨污分流、沼氣池等環保生產技術推廣力度,完成 5 個水產生態健康養殖示范小區建設;提升病死畜禽無害化處理水平,累計建成病死畜禽無害化處理設施 243 個,集中處理中心 2 個。
  【農業源污染綜合整治】 2016 年,佛山市突出化肥和農藥零增長、水產生態健康養殖、秸稈綜合利用等重點,推進種養結合和農業廢棄物資源化綜合利用,提高水資源集約化利用能力、農業綠色增產能力和農業廢棄物循環利用能力?;ㄋ捫?,加強水產養殖排放污染檢測和治理,促進水環境的改善。加快農田基本建設,完善水利配套設施。調整廣佛跨界區域畜禽養殖禁養區劃分,推進廣佛交界區域水產養殖業水體污染治理,高質量完成國家環保督察包案工作并通過中央環保督導組的檢查,省環保督導組肯定佛山市農業源污染治理工作。
  【農村人居環境】 2016 年,佛山市在全面完成百村升級行動計劃 48 個“五好”新農村建設的基礎上,結合村級公益項目建設,實施“五好”新村居擴面三年行動計劃,提升農村人居環境;推進省級新農村連片示范建設工程,第一批的南海區里水鎮“夢里水鄉”建設進入尾聲,第二批的三水區南山鎮片區基本完成第一期工程建設。
 ?。ㄐ斫躉?/span>
  【規劃生態控制】 2016 年,佛山市完成生態控制線劃定工作,全市劃定生態控制線面積占比超過全市域面積的 50%,成果通過專家評審?!斗鶘絞新痰攔婊ㄉ杵攔蘭壩嘔芯俊吠瓿裳槭?。編制完成佛山市海綿城市建設序列下的《佛山市城市藍線劃定規劃》和《佛山市綠地系統規劃》。
 ?。?  杰)
  【節能與循環經濟】 2016 年,佛山市完成區域能源管理中心平臺基本架構建設,實現與廣東省能源管理中心平臺對接。全市完成電機能效提升 23.17 萬千瓦。佛山市三水區大塘工業園區按照循環經濟“減量化、再利用、資源化”理念,結合自身特點編制循環化改造實施方案,申報成為 2016 年廣東省循環化改造試點園區。廣東西樵紡織產業基地有限公司的“廣東西樵紡織產業示范基地園區循環化改造項目”、佛山市海天(高明) 調味食品有限公司的“一期醬油加熱技術改造項目”和佛山市廣成鋁業有限公司的“粵港清潔生產伙伴計劃項目”等 14 個項目共獲 2016 年省級治污保潔和節能減排專項資金 1346 萬元。出臺《佛山市經濟和信息化局關于重要電力用戶管理辦法(試行)》,開展電力大用戶與發電企業直接交易。2016 年佛山市單位 GDP 能耗比上年下降 6.63%,超額完成省下達的目標任務,下降率排名全省第一。
 ?。躋宄?/span>