三张牌游戏炸金花app下载:社會科學

开心三张牌炸金花 www.sxvlb.com  

綜述  社科研究  黨校教育科研  黨史研究

 

  綜述

  【概況】 2016年,佛山市社會科學界聯合會有團體會員43個,有省級社科普及基地2個、市級社科普及示范基地10個。此外,還與佛山市委黨校聯合主辦《佛山研究》刊物。20165月,市社科聯第七屆三次全委會暨主席團第四次會議召開?;嵋樘?、審議市社科聯工作報告,并按照市社科聯章程進行選舉。選舉產生市社科聯第七屆委員會專職副主席及增補第七屆委員會主席團成員。年內,在全國大中城市社科聯第27次工作會上,佛山市國學研究會、市演講與口才學會、市孔子學說研究會3個單位獲“2016年度全國社科工作先進單位”稱號。市社科聯鄭文靜、市國學研究會會長陳憲年、廣東東軟學院教授陳萬里3人獲“2016年度全國社科工作先進個人”稱號。在全國第18次社會科學普及工作經驗交流會上,順德區社科聯主席沈涌獲“全國優秀社會科學普及專家名單”稱號。

  

  【社科普及】 20169月,佛山市社科聯根據基層單位對圖書的實際需求,由市新華書店提供書目清單后,選擇基層黨建、農業科技、衛生健康、文學藝術、種植、養殖、經濟、政治、歷史等類型的圖書1200余冊,在三水區大塘鎮連滘村開展送社科圖書下基層活動。組織市及各區圖書館、博物館等單位,開展向中小學校、農家書屋、社區書屋捐贈科普圖書、發放科普讀物、舉辦讀書交流會及圖片展覽等活動共計21場。圍繞習近平總書記系列講話,根據《廣東省社會科學普及條例》、黨章黨規、佛山地方歷史文化等展開社科知識競賽活動,使市民更科學地認識世界和了解地方文化。在禪城區鉑頓城廣場舉行主題為“愛黨.愛國.愛社會主義”的社科普及周啟動儀式暨社科咨詢活動,市社科聯所屬20多個學會(協會、研究會)在現場擺攤設點,為市民提供社科知識普及宣傳等服務。舉辦社科普及系列講座,組織市內各高校、市社科聯下屬各學會、協會、研究會和社科普及示范基地在社科普及周活動期間舉辦多種形式的報告會、基層巡講及社科活動,其中社科普及講座活動15場,擴大社科普及周活動的社會影響。1025日,由佛山市社科聯和廣東省社科聯、廣州市社科聯聯合編撰的《社會科學普及讀本》,在全國第18次社會科學普及工作經驗交流會上,獲“全國優秀社會科學普及作品”稱號。

  

  【社科類社會組織建設】 20163月,佛山市社科聯對市心理輔導協會、市小記者協會、市家庭教育研究會等13個社會組織開展調研。調研主要通過實地考察、召開座談會和收集相關資料等方式進行,加強與各社會組織之間的交流和溝通。11月,根據《佛山市社科聯社會組織資助實施方案》的要求, 完成2016年市社科聯社會組織資助資金申報、評審工作。經專家評審,市家庭教育研究會、市老年學學會、市長壽學會、市國學研究會、市演講與口才學會等5個社會組織成為2016年佛山市社科聯社會組織資助資金的資助對象,扶持社會組織的發展與壯大,調動社會組織參與社會服務的積極性,發揮社會組織在創新社會管理中的積極作用,引導社會組織圍繞市委、市政府的中心工作履行社會責任。完成2016年市級社科類社會組織發展專項扶持資金績效考核工作。組織專家考評組圍繞各考核項目的工作內容、達到預期目標情況、財務決算等考評指標,經過材料審閱、集中評審、獨立評分等環節,最終確定5個資助項目的績效考評等級均為優等???span lang="EN-US">2017年市級社科類社會組織發展專項扶持資金的申報工作。經過資格審查、材料初審,市社科聯組織專家對申報材料進行評審,并將評審結果報送市民政局。12月,加強與社科類社會組織的互動,推進社會組織開展活動。與市青年聯合會主辦,由市演講與口才學會協辦的佛山市首屆“魅力演說家”演講大賽舉辦。大賽以社會主義核心價值觀建設為根本,以理想信念教育為核心,以愛黨、愛國、愛社會主義為主題,旨在唱響主旋律,傳播正能量,推進社會主義核心價值體系建設,傳播佛山好聲音。與市教育局、市國學研究會一起,在佛山市民俗博物館舉辦市中學國學教育現狀與對策研討會,共同探討中國傳統文化在當下的教育問題。與市外語學會一起在順德區倫教街道翁祐中學舉辦首屆佛山市小學英語教育論壇。

  

  【社會科學普及示范基地建設】 20167月,為做好第一批“佛山市社會科學普及示范基地”的宣傳和管理工作,佛山市社科聯聯合佛山電臺等宣傳媒體,舉辦社科普及節目上線活動。通過節目宣傳、組織市民體驗團參觀社科普及示范基地、新聞報道等方式宣傳介紹第一批社科普及示范基地。同時向第一批佛山市社科普及示范基地收集年度總結及工作計劃,加強對社科普及示范基地管理。10月,組織完成第二批“佛山市社會科學普及示范基地”評選工作。通過組織專家組赴實地調研、考察,經專家組綜合評審、獨立評分、網上公示,并得到市委宣傳部和市社科聯研究同意,認定佛山市圖書館、廣東石灣陶瓷博物館、三譚革命事跡展覽館、三水區博物館等4個單位為市第二批“佛山市社會科學普及示范基地”。

  

  【新型智庫建設】 2016年,佛山市社科聯完成對佛山市多所高校和社會組織的智庫建設的情況調研,通過實地考察、召開座談會和收集相關資料等方式,基本摸清佛山理論研究和決策咨詢等機構的基本情況,并撰寫《關于加快佛山中國特色新型智庫建設的構想》。與市委黨校、佛山科學技術學院就建設佛山中國特色新型智庫達成初步意向。

  

  【“佛山社科”微信公眾號開通】 2016年,為促進社科宣傳普及,佛山市社科聯和廣佛都市網共建“佛山社科”微信公眾號。利用移動互聯網和社會化媒體平臺,構建以佛山市社科聯工作信息發布為重點,集活動預告、社科普及、互動交流于一體的平臺化公眾微信,展現佛山社會科學工作成果,助力佛山社會科學研究和普及事業的發展,擴大市社科聯的社會影響力。

 ?。ㄤ剖鑫潰?span lang="EN-US">

  

  社科研究

  【概況】 2016年,佛山市哲學社會科學規劃項目收到申報的課題材料359份,比上年增長13.2%;正式立項共計131項,增長2.3%。推進第四輯人文社科叢書的編撰工作,完成第五輯7本人文社科叢書的立項工作。改變社科叢書的編撰形式,采用圖文并茂的形式編撰《佛山地理》系列叢書。全年編撰社科類書籍共計13本。在市首批社科專家庫的基礎上成立“佛山市社科專家委員會”。以《佛山科技學院學報(增刊)》上、下冊的形式,推進社科成果轉化。

  

  【社科規劃立項】 20162月,佛山市社科聯向全市征集選題并征求有關部門的意見和建議,結合佛山實際確定2016年社科規劃課題重點項目和一般項目的選題。4月,佛山市哲學社會科學規劃項目向社會公開招標,收到申報的課題材料359份,比上年申報項目增加42個。其中,順德職業技術學院申報項目達107個、佛山科學技術學院申報項目達78個,均創歷史新高。此外,還吸引包括中山大學、華南理工大學等在內的市外高校社科工作者的參與。按“項目選題內容及意義”“研究基礎及能力”“研究思路及提綱”等指標,并按“經濟”“社會管理”“教育文化”3個學科小組由市內外9名專家進行評審,經公示后,正式立項共計131項,比上年增加3項。其中《佛山武術文化傳承發展的機制與路徑研究》等10個項目(比上年增加2個)以“重點項目”進行立項,《金融科技融合推動佛山制造業升級的影響機制研究》等19個項目(比上年減少1個)以“一般項目”進行立項,《佛山市流動人口心理狀況和社會融合問題研究》等22個項目(比上年增加2個)以“青年項目”進行立項,《佛山市農業現代化發展的財政支持體系優化研究》等80個項目(與上年持平)以“共建項目”進行立項。立項項目經費共計81.1萬元,比上年增長33.4%,其中重點項目每項3.5萬元、一般項目每項1.5萬元、青年項目每項0.8萬元、共建項目不予資助。

  

  【人文社科研究叢書】 2016年,佛山市社科聯推進佛山市人文社科叢書的研究工作,《佛山北帝崇拜習俗研究》《佛山詩歌三百首評注》《佛山私伙局研究》等第三批5本專著于2016年年初完成出版并與各有關單位和個人進行交流。2015年年底立項的《佛山歷史村落》《佛商文化研究》《佛山家風家教研究》《佛山木版年畫研究》和《佛山養生文化溯源》等第四批人文社科叢書進入收尾階段。6月,為扶持佛山人文社科研究,擦亮佛山嶺南文化名城品牌,啟動第五輯“佛山市人文社科叢書”的編撰工作。經書目征集、專家評審和公示,確定對《佛山粵劇發展史》《佛山文苑傳輯注》《佛山冶鑄文化研究》《陳啟沅評傳》《佛山幼兒教育實踐與探索》《佛山政府互聯網+社區治理與服務》和《煙草大王簡照南研究》等7部作品進行立項。

  

  【《佛山地理》系列叢書編撰】 2016年,佛山市社科聯與佛山日報社聯合制作出版《佛山地理》系列叢書,分別為《佛山地理·古村落》《佛山地理·古建筑》《佛山地理·博物館》《佛山地理·非遺》《佛山地理·美景》,并于10月正式出版。該叢書圖文并茂、評敘結合,不僅具有社科普及的現實作用,還具有嶺南特色文化傳承的歷史價值。11月,該叢書被省社科聯評為2016年“廣東省優秀社會科學普及作品”。

  

  【社科專家委員會成立】 201612月,佛山市社科聯在市首批社科專家庫的基礎上成立“佛山市社科專家委員會”。該委員會首批專家委員共23人,由市內外社科界有一定影響的代表組成。其主要職能是為全市社科事業的繁榮發展出謀劃策,對全市社科工作規劃、重大活動項目進行論證、咨詢和指導,組織開展對經濟、社會、文化等熱點問題的調研,接受黨政部門等單位委托,開展課題研究,提供研究成果。

  

  【社科成果轉化新平臺建立】 20167月,佛山市社科聯加強與佛山科技學院聯系,借力《佛山科技學院學報》平臺,建立社科轉化新平臺,將2015年社科規劃項目結項成果的重點項目、一般項目、青年項目及部分優秀的立項不資助項目成果,以《佛山科技學院學報(增刊)》的形式推進社科成果轉化。成果分為上、下兩冊,共計107萬余字,出版后分發給相關課題負責人及有關單位和部門,供交流使用?!?span lang="EN-US">

 ?。ㄤ剖鑫潰?span lang="EN-US">

  

  黨校教育科研

  【概況】 2016年,中共佛山市委黨校舉辦各類培訓班252期,培訓學員58900人次(含公務員全員培訓29000人次)。其中,計劃內主體班81期,培訓學員35410人次;計劃外辦班171期,培訓學員23490人次。全年開展“兩學一做”學習教育宣講290場次,參與聽講學員33255人次;黨的十八屆六中全會精神宣講93場次,參與聽講學員17350人次。全年全校形成科研成果248項,公開發表學術論文和調研報告81篇;全年申請立項課題34項,在研課題37項。

  

  【干部教育培訓】 2016年,佛山市委黨校通過學員“一課一評”評教制度、“一班一評”評價制度、班委匯報會制度和召開學員學習成果交流座談會,以及不定期召開各區組織部干部培訓科負責人座談會等形式,了解培訓效果及需求,做好需求調研,提高培訓精準度。突出主業主課,重點抓好教學內容。2016年新開發《馬克思主義的思想魅力》《習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略》《不忘初心,繼續前行》《學習貫徹“四個全面”戰略》《全面從嚴治黨邁向新時代——學習貫徹黨的十八屆六中全會精神》等5個理論課程;組織開發《守紀律,講規矩,做政治上的明白人》《為全面從嚴治黨立德立規》《解讀問責條例和黨組工作條例》等5個黨內法規的解讀新專題;探索黨性教育規律,挖掘和用好包括紅色教育資源在內的地方特色教學資源;在“兩學一做”學習教育和黨的十八屆六中全會精神宣講工作上,成立宣講團,及時研發課題,做到早布置早準備早宣講。創新完善培訓方式,培訓組織形式靈活多樣。落實《關于開展領導干部上講臺工作的通知》要求,全年領導干部到校授課79人次;在條件成熟的禪城區南莊鎮、南海區丹灶鎮、順德區陳村鎮、高明區明城鎮和三水區白坭鎮建立首批5個基層黨員干部培訓基地,推動優質培訓資源向基層傾斜,擴大干部教育培訓的覆蓋面;全年圍繞五大發展理念和佛山發展實際,共開展專題類培訓52個班次;用好現代培訓方式,開辟教學雙向互動新途徑,使體驗式教學成為黨校黨史黨建理論學習、黨建專題調研和開展黨性分析活動“三位一體”的黨性鍛煉教學法。完善培訓管理方式,優化學員管理服務,突出升華實踐經驗,把行之有效的做法固化為常規工作;嚴格學員考核,營造良好的學風校風;加強對外溝通協調,與各區和委托單位形成培訓合力;加強對內計劃協調,落實市委關于各類班次盡可能在黨校舉辦的要求。

  

  【黨??蒲兇燒曬俊?span lang="EN-US">2016年,佛山市委形成科研成果248項,其中咨政研究類180項,占72.6%;理論學術類14項,占5.6%;教學研究類13項,5.2%;媒體宣傳類41項,占16.6%。公開發表學術論文和調研報告共81篇,其中在省級以上刊物發表40篇、市級報刊41篇。全年入選省級以上研討會論文18篇,其中國家級研討會入選論文3篇。全年申請立項課題34項,在研課題共37項,農業部立項課題1項,教育部結項課題1項。在科研工作中,通過重點推進咨政研究,學校的黨委政府思想庫作用顯現;推動科研開放合作,學術活動規范有活力;全年編輯出版《佛山研究》6期,共發表文章124篇;《調研快報》突出服務市委、市政府決策的宗旨,全年出版8期;圖書情報為教學科研提供良好服務,承擔省委黨?!爸泄補愣胤降呈酚肴宋镅芯孔ㄌ饈菘狻焙汀骯愣∏檠芯孔ㄌ饈菘狻苯ㄉ?,獲全省“黨校圖書館工作進步獎”。

 ?。ㄌ肺姆媯?span lang="EN-US">

  

  黨史研究

  【概況】 2016年,佛山市黨史研究室組織《佛山改革開放實錄》專題和《中國共產黨佛山歷史大事記20112016》《中國共產黨佛山市第十一次代表大會及全會文獻匯編》兩書的編撰工作。

  5月,召開全市黨史工作會議,傳達學習全國、全省黨史研究室主任會議精神以及習近平關于黨史工作的一系列重要講話精神、栗戰書在中央黨史研究室調研時的講話精神。落實向市委常委會會議匯報工作制度。年內,對《中共佛山市委黨史研究室20162020年工作規劃》(討論稿)做多次修改和完善,定稿后,以佛山市黨史研究室文件形式印發至各區黨史部門,為各區開展制訂20162020年黨史工作規劃提供參考和指導。

  

  【黨史專題編撰】 2016年,佛山市黨史研究室開展改革開放實錄專題編撰工作。組織指導市直有關單位和五區黨史部門撰寫《佛山改革開放實錄》專題,經過反復審稿、修改,完成18篇,共23萬多字。同時,完成省委黨史研究室《廣東改革開放實錄》撰稿任務,撰寫《高新技術在佛山工業中的發展》(1.8萬字)、《佛山在全國率先推行社會保險一體化改革》(約1萬字)2篇專題,報送省委黨史研究室。禪城區、南海區、三水區分別完成《佛山改革開放實錄》專題1篇。南海區啟動《南海改革開放實錄》專題撰寫工作,指導區直有關單位開展專題編寫工作。

  

  【黨史書籍編纂】 2016年,佛山市黨史工作圍繞《中國共產黨佛山歷史大事記20112016》《中國共產黨佛山市第十一次代表大會及全會文獻匯編》兩書的編纂工作,共征集文件、報刊資料90多萬字。寫出《中國共產黨佛山歷史大事記20112016》征求意見稿,并送市直各有關單位征求意見,進行修改、補充,形成送審稿(共43萬字);完成《中國共產黨佛山市第十一次代表大會及全會文獻匯編》(共33萬字)一書的整理、編輯工作。上述兩書書稿已送中共黨史出版社審核,并提出審核意見。禪城區征集2016年黨史大事記、中共佛山市禪城區歷次黨代會及全會的原始材料共60萬字。三水區征集2015年黨史大事記、中共佛山市三水區歷次代表大會的原始材料共46萬字。高明區編撰出版《革命“世紀松”——譚天度傳》。

  

  【黨史三卷編纂】 2016年,佛山市在禪城、順德兩區在2015年啟動黨史三卷的編纂工作的基礎上,繼續推進該項工作。禪城區寫出第三章初稿共5萬字,并征集第四章的歷史資料;南海區制定黨史三卷編寫大綱,并征集歷史資料7.5萬字,擬出24篇專題稿;順德區對黨史三卷初稿進行修改補充完善,形成修改稿;高明寫出第一章初稿3萬多字。

  

  【黨史宣傳教育】 2016年,佛山市黨史研究室部門做好黨史宣傳教育工作。一是在慶祝中國共產黨成立95周年、紅軍長征勝利80周年活動中加強黨史宣傳工作。向《佛山日報》提供黨史資料文章4篇,向《佛山市直機關黨建》雜志供稿并刊登佛山黨史人物文章共2篇。二是做好《中國共產黨的九十年》的宣講工作。9月,與市委組織部、市委宣傳部、市教育局黨組聯合發文,把對《中國共產黨的九十年》的宣講與市委“兩學一做”宣講教育活動、市委黨校干部培訓有機結合起來,并對市各有關單位開展學習《中國共產黨的九十年》作出部署和安排;10月,與市直屬機關工委聯合舉辦《中國共產黨的九十年》專題輔導報告會,邀請省委黨史研究室專家向市直機關單位黨員干部共100多人作專題輔導。同時,派員參加省黨史研究室組織的《中國共產黨的九十年》宣講培訓。三是做好紅色軍事文化遺產的普查登記工作。組織各區黨史研究室做好普查登記工作,按時按質完成普查材料的填報工作,全市13處紅色軍事文化遺產均通過省委黨史研究室的審核。四是做好黨史咨詢服務工作。為有關單位拍攝的文獻紀錄片《破冰——習仲勛在廣東》和《理想照耀中國之周文雍陳鐵軍》介紹有關情況,提供史料或線索,并為有關單位講授部門大事記的編寫方法,查找、提供黨史資料。

 ?。ê窩嗔幔?/span>