三张牌骗术揭秘:港澳臺事務和僑務

开心三张牌炸金花 www.sxvlb.com  

 

    港澳事務

  【概況】 2016 年,佛山市港澳工作圍繞“大港澳,深化佛港佛澳合作”工作主線,推進粵港澳合作重點項目建設,廣東金融高新區完成總投資額近 600 億元,三山新城完成投資額約 130 億元,國際性金融后援中心、高端服務業后臺基地、港澳青年創業社區的建設初具雛形;佛港高層實現多次互訪,香港特區政府政務司司長林鄭月娥到訪佛山;佛港澳青少年交流實現品牌化、基地化建設目標,組織佛港澳青少年交流活動近 50場次,吸引 1800 余名港澳青少年參與,三地青少年交流近 3000 人次;創新開展社團聯誼活動,依托青年組織加強佛山籍港澳鄉親第二代、第三代的國情、鄉情教育,并首次依靠社團力量,在香港舉行“2016 香港·佛山節”,共吸引近 10 萬名香港市民和游客到場,宣傳佛山城市形象,凝聚佛港兩地鄉親力量。

  

  【粵港澳合作重點項目建設】 2016 年,佛山市推進“粵港澳合作高端服務示范區”與三山新城、廣東金融高新區的招商引資與項目建設工作,在打造國際性金融后援中心、高端服務業后臺基地、港澳青年創業社區和多領域專業合作上取得系列成果。

  截至 2016 年年末,廣東金融高新區完成總投資額近 600 億元,建成載體面積超 600 萬平方米,引入各類金融和現代高端服務業機構近 300 個,各類金融經濟專業人才 3 萬多人,粵港現代金融服務業“前店后廠”的發展模式日漸成型。三山新城引進項目 42 個,投資總額 235 億元,累計完成投資額約 130 億元。依托豐樹國際創智園等產業載體打造“三山粵港澳青年創業社區”,吸引港澳地區高端技能人才,完善創新創業配套,打造創新創業樂園,并引入香港中文大學未來機器人項目創新團隊,配套公寓——瀚天禾仰廣場投入使用。

  

  【佛港澳高層互訪】 2016 年,佛港高層互訪促進深入合作。月,佛山市副市長麥潔華率市有關部門代表, 赴港拜訪香港教育局、香港康樂及文化事務署,就姊妹學校、功夫文化推廣等青少年工作進行友好交流。 21 日,佛山市委常委、市紀委書記黃力率考察組前往澳門廉政公署,學習港澳地區在防止利益沖突、公職人員財產及利益申報和公開的法律、制度體系等方面經驗。月,香港特區政府政務司司長林鄭月娥到訪佛山,與佛山市市長朱偉就如何推進佛港深度合作進行交流。 14  15 日,香港總商會中國委員會主席余鵬春率“香港總商會南沙、三山考察團”約 30 人到訪佛山,與佛山市市長朱偉就佛港兩地合作事宜進行探討。12  20 日,佛山市委書記魯毅一行前往香港佛山社團總會慰問總會職首,了解總會會務發展情況, 并舉行交流座談會,其間,拜訪香港中聯辦,加強與香港鄉親的聯系,促進交流合作。

  

  【佛港澳青少年交流】 2016 年,佛山市組織佛港澳青少年交流活動近 50 場次,吸引 1800 余名港澳青少年參與,三地青少年交流近 3000 人次,覆蓋文化、體育、藝術等多個領域,佛港澳青少年交流實現品牌化、基地化建設目標。

   7 月,佛山舉辦為期一個月的“2016 年粵港暑期實習(佛山)活動”,組織香港的 99 名準大學生分赴佛山 12 個金融機構、知名企業展開為期 4 周的實習,還利用周末舉辦“嶺南文化體驗營”活動,組織香港學生與 250 多名佛山大學生結伴考察交流,通過系列產業、文化參觀之旅,讓香港學生感受佛山城市內涵和企業文化,增進對祖國的了解和認同。該次活動是佛山組織的第二次香港學生暑期實習活動。佛山市港澳事務部門還聯合佛山電視臺拍攝紀錄片《經歷》,深度報道活動中臺前幕后的故事,提升粵港暑期實習計劃的品牌影響力。

  月,佛山舉辦“攜手港澳·樂享佛山”2016 佛港青少年功夫夏令營,吸引 40 名香港愛好武術的青少年參與,促進佛港兩地武術和傳統文化的交流和合作,讓香港青少年體驗佛山傳統文化魅力和歷史底蘊。

  同年,佛山市教育部門以姊妹學校為紐帶,開展文化、體育、藝術等領域的聯誼交流活動。接待香港鳳溪廖萬石堂中學、香港明愛馬鞍山中學、香港基真小學到訪佛山姊妹學校,開展參觀考察、節目匯演、隨堂觀課等交流活動,架起兩地學生相互學習、合作交流的橋梁。邀請香港基慈小學、鳳溪第一小學教師到佛山觀摩課堂、合作舉辦教師專業發展工作坊、舉行教科研學術報告等,深入研討教育合作發展課題,推動優質教育資源共享互補、相互借鑒、共同提高。推動禪城區、南海區學校參加香港教育局“視像中國計劃”,通過網上實時授課、網上辯論比賽等方式,密切佛港兩地學校聯系、增進友誼,加強相互借鑒。

  

  【佛港澳社團聯誼】 2016 年,佛山市接待包括香港佛山社團總會、澳門佛山社團總會、香港佛山工商聯會、澳門佛山聯誼會及佛山五區、各鎮(街)鄉親社團代表 30 批次 400 余人,加強與重點港澳社團和重點人物的聯誼交往,調動港澳同胞熱愛佛山、支持佛山、投資佛山的積極性。

  月,佛山市港澳部門首次與香港新來港人士服務基金會展開合作,接待來自香港八大高校的 40 多位青年學生到佛山交流,向香港大學生推介佛山的城市面貌、傳統文化及經濟發展等情況,更為香港青年人才日后就業創業提供更多選擇空間;月,佛山市市長朱偉會見到訪的旅港南海商會訪問團一行;月,佛山市港澳事務部門接待香港佛山社團總會主席鄧祐才率青年部考察團一行 120 人到佛山參觀考察,以港澳社團青委會為主陣地,重點加深佛山籍鄉親的第二代、第三代對家鄉的了解。是年,佛山市副市長麥潔華多次赴港拜訪港澳重點社團、鄉親,密切聯系。

  

  【2016 香港·佛山節】 2016  11  27 日,由香港佛山社團總會、佛山海外聯誼會主辦,佛山市府辦、市委統戰部、市港澳事務局、市旅游局等單位協辦的“2016 香港·佛山節”在香港遮打花園舉行。天的活動共吸引近 10 萬名香港市民和游客到場,品佛山美食、看佛山武術、賞佛山非遺、識佛山制造?;疃故盡胺鶘街圃臁ぶ泄Ψ頡鋇姆鶘匠鞘釁放菩蝸?,促進佛港兩地合作交流。廣東省委常委、統戰部部長林雄,中聯辦副主任林武,香港政務司司長林鄭月娥等嘉賓應邀出席開幕式并致辭。

 ?。ㄖ苜輝疲?span lang="EN-US">

  

    臺灣事務

  【概況】 2016 年,佛山市貫徹中央對臺方針政策,結合佛山特點和優勢,通過開展“暖春行動”、舉辦政策業務培訓班、開展“聯合服務暖臺企”品牌服務、加強臺商協會建設、協調解決臺企困難和問題等,服務臺資企業;加強佛臺經貿合作,組織赴臺經貿考察 6 次,臺灣經貿考察團組到訪 批次,全市臺資增資超過 4000萬美元,新增和增資項目 13 個;深化佛臺文化交流,全市赴臺交流 126  523 人次,臺灣到訪團組 20 352 人次;做好佛臺青年交流,通過舉辦青年臺商培訓班、引導臺青會與佛山青商會結對合作、開展“粵臺學子中華情”佛山體驗營參觀活動等,凝聚青年臺商。

  

  【臺資企業服務】 2016 年,佛山市臺灣事務部門開展“暖春行動”,堅持臺企與民企“同樣政策、同樣待遇、同等優先”的原則,推進臺企發展。市、區政府部門深入臺資企業調研,收集企業反映的問題和困難,共同探討解決辦法。舉辦政策業務培訓班、政策宣講會,政府職能部門對產業政策進行解讀,細化政策措施,編發相關配套落實政策文件等,幫助臺商理解、落實、用好相關政策,促進政策落地??埂傲戲衽?企”品牌服務,開展跨部門聯合服務,主動協調,現場解難。提振臺資企業信心,召開臺商座談會,客觀分析國內外經濟形勢,解讀當前國家發展的方針政策,說明佛山產業發展的方向和重點,支持和鼓勵臺商增資擴產、轉型升級,促進臺資企業繼續發展??棺ㄌ獾餮?,分類走訪佛山市臺資企業,系統科學分析佛山 市臺資企業發展現狀、存在問題,提出促進佛山市臺資企業發展的辦法措施和建議,給市決策參考。鼓勵企業走出去。組織重點臺商外出參觀考察,鼓勵臺商主動了解國家發展戰略,參與“一帶一路”建設,尋找和發現合作項目。加強臺商協會建設,凝聚臺商力量。市臺協、順德區臺協以及禪城、南海臺商聯誼會完成換屆。支持市臺協舉辦燒烤、愛心游園會、羽毛球比賽等活動,活躍臺商組織,增進臺商組織吸引力??菇諶瘴課?、扶貧救困、捐資助學、無償獻血等公益活動,回饋社會,展示臺商社會責任意識。發揮臺協溝通、聯系、橋梁作用,配合政府部門開展佛臺經貿合作和交流活動。市臺協和區聯誼會接待公務赴臺考察團組近10 批次,為促進佛臺各領域交流合作作出積極貢獻。協調解決臺企的困難和問題,全年全市受理各類求助和

  投訴案件 59 件,辦結 52 件,結案率 88.1%。

  

  【佛臺經貿合作】 2016 年,佛山市臺資增資超過 4000 萬美元,新增和增資項目 13 個。組織赴臺經貿考察 6次,臺灣經貿考察團組到訪 9 批次。臺商增資擴產有新提升,部分企業成功創建自主品牌,部分企業增資幅度大。現代服務業成為對臺經貿合作新亮點,2016 年對臺招商項目一半是服務業項目,一批服務業項目進駐,促進佛山第三產業發展。舉辦臺灣連鎖經營展覽會、特許經營培訓會、商業地產─臺灣連鎖品牌推介對接會等,促進合作。推動以佛山海峽兩岸農業合作試驗區為依托的現代農業交流合作。整合陳村花卉世界臺資農業企業組織,優化臺資農業企業合作渠道,規范臺資農業內部關系,臺資農業企業實現良性發展??茍蘊ㄅ┮到渙?,中國海峽兩岸農業協會、臺東農業考察團、臺南農墾交流協會等到佛山開展農業考察,合作發展生態農業、精致農業。首次“粵港澳臺盆景博覽會”在臺灣彰化舉辦,臺資盆景產業聚集效應得到增強,進一步提高全市臺資農業產業價值鏈。

  

  【佛臺交流】 2016 年, 佛山市赴臺交流 126  523 人次,其中公務交流 41  328 人次。臺灣到訪團組 20 352 人次。舉辦“中華翰墨情——佛山香港澳門桃園四地中小學生書法比賽頒獎典禮暨優秀作品巡展”活動, 該活動被國臺辦列入全國對臺交流項目?!霸糧郯奶ㄅ杈安├闌帷痹諤ㄍ逭沒侔?,是兩岸盆栽藝術的首次 交流。臺灣黃氏懇親會一行 40 多人到佛山參訪交流,弘揚兩岸同宗同源一家親理念?;?、農業交流全面展開,先后與臺南市基層、屏東縣、花蓮工商理事會進行交流。學生交流持續,103 名佛山學生赴臺灣高校就讀,其中學歷生 32 名、高校交換生 71 名。200 多名臺灣青少年到佛山市參訪,并與佛山市青少年開展交流。舉辦赴臺學生寒假輔導會、座談討論會,召開赴臺學生家長座談會、赴臺學生交流會、赴臺學生拓展交流分享會等,促進赴臺學生健康成長。加強赴臺學生管理,開展赴臺學生聯誼活動。加強檔案管理,完成赴臺學生檔案統一收檔、統一入檔、統一保管工作,解決家長學生長期關心的問題。針對居民赴臺旅游存在用語不規范、赴臺旅游相關政策不了解、接待臺灣客人用語不夠規范等問題,市臺灣事務部門主動與市旅游局溝通,加強對從業人員的培訓管理。

  

  【佛臺青年交流】 2016 年, 佛山市臺灣事務部門貫徹中央關于做好新形勢下臺灣青年一代工作的指示精神, 做好佛臺青年交流工作。指導市臺協青年臺商委員會(簡稱“臺青會”)完成換屆。組織青年臺商赴吉林大學參加第六期青年臺商培訓班,系統學習大陸政策法規和產業政策、產業發展方向,提升臺青創業能力。引導臺青會與佛山青商會結為兄弟會,組織臺青會成員到知名企業參訪,與企業家交流,提升臺青能力素質。南海區舉辦海峽兩岸青年創智營,赴廣西百色開展“創智之旅”活動,推動南海區臺青商進入南海海外聯 誼會青年事務委員會并擔任會務干部,讓臺青商融入大陸青年群體。聯系佛山市企業接收臺灣青年到佛山實習、工作??埂霸撂ㄑё又謝欏狽鶘教逖橛喂芻疃ㄌ逖橛?span lang="EN-US"> 2 天),體驗營一行 27 人在佛山親身體驗現代前沿產業發展情況,增強他們對大陸的了解。參加“廣東優秀臺灣學子嶺南行”活動的 100 多位臺灣老師和學生到訪佛山,其間,佛山優秀臺青商代表在創業分享會上向到訪的老師和學生講述他們在大 陸的創業經驗。臺灣桃園大園國際青商會一行 20 人到佛山開展為期 4 天的參訪交流,重點探討佛山和臺灣桃園兩地青年合作創業之路。順德區舉辦臺灣青少年順德親子夏令營活動,通過舉辦一系列青年交流活動, 增強臺灣青年對大陸的了解。市臺灣事務部門年內還組織青年臺商參與社會公益活動,開展獻愛心、獻血、“6·30”廣東扶貧濟困日捐款、愛心游園等活動,全年募集善款 5 萬多元。

 ?。ǜ?span lang="EN-US">   電)

  

    僑務

  【概況】 2016 年,祖籍佛山市的海外華僑同胞約有 68 萬人,分布在世界 72 個國家和地區,主要集中在北美的美國、加拿大;歐洲的英國、法國;亞洲的馬來西亞、新加坡、泰國以及日本;大洋洲的澳大利亞;非洲的南非、毛里求斯;等等。市僑眷、港澳眷屬近 100 萬人。

  2016 年,佛山市僑務部門發揮僑務工作資源和渠道優勢,匯僑力,擴展“海外招商顧問隊伍”至 29 人,招商引資成效初顯;聚僑心,全年接待來訪僑領僑團 66 批次 486 人,密切聯誼交流,助力佛山建設;育僑菁,全年組織海外僑胞參加研習班、文化體驗營等活動 131 人次,培育海外僑力資源;護僑益,僑務扶貧濟困工作全年發放專項資金 20.97 萬元,并成立“為僑法律服務工作站”,僑務工作取得良好成績。

  

  【愛僑護僑】 2016 年,佛山市堅持愛僑護僑,提升為僑服務效能。

  僑務精準扶貧    全年發放華僑事業費中央補助資金 15.76 萬元,發放省級貧困歸僑扶貧補助資金 4.01 萬元,為南僑機工杜蔭遺孀李崧發放國僑辦南僑機工遺孀補助款 1.2 萬元。(南僑機工即“南洋華僑機工回國服務團”,是抗日戰爭時期積極投身抗日救國運動的最典型、最有組織、最具影響力的愛國華僑團體之一,為抗戰勝利作出重要貢獻。)

  涉僑事務辦理    全年開具報考普通高?!叭壬保ㄖ腹榍惹嗄?、歸僑子女、華僑在國內的子女報考各類學校的考生)證明 17 份、報考高等中學“三僑生”證明 5 份;受理華僑回國定居事項 2 件,成功辦理 2 件;接信接訪接電 63 人次,為歸僑僑眷、海外僑胞解決困難。

  社區僑務工作獲表彰 2016  12 月,南海區九江鎮儒林社區獲國務院僑辦授予“2016 年度全國社區僑務工作示范社區”稱號,成為繼順德大良北區、樂從鷺江社區及三水逕口華僑農場漫江社區后,佛山市第四個獲國家級社區僑務工作表彰的基層單位。佛山僑務部門發揮全國社區僑務工作明星社區和示范單位的帶動作用,推動基層僑務工作再上新臺階。

  

  【“海外招商顧問”聘請 】 2016 年,佛山市聘請第四批“海外招商顧問”人,“海外招商顧問”人數達 29人。海外僑胞充分發揮行業和人脈優勢,在重點區域和重點領域的招商推介工作取得初步成效,特別通過發展“佛山東盟建材城”項目,與馬來西亞加強經貿合作?!胺鶘蕉私ú某恰畢钅拷ǔ珊?,將吸納 400 家建材企業總部進駐,其中來自佛山的企業占據一半,對佛山企業開拓東盟市場,消化過剩產能發揮積極作用。

  

  【僑胞聯誼】 2016 年,佛山市接待到訪僑領僑團 66 批次 486 人,涉僑出訪團組共 17 批次。通過加強與海外僑胞的交流聯誼,凝聚僑心,助力佛山經濟社會建設。

  以佛山秋色歡樂節為平臺,邀請來自 7 個國家的 35 名僑領到佛山觀禮,集中展示佛山發展成就,吸引投資項目和促進對外合作。

  組織海外僑胞參加研習班、文化體驗營等活動 131 人次,促進僑務工作可持續發展。其中:月,舉辦海外社團中青年負責人研習班,重點邀請新加坡、泰國、柬埔寨等“一帶一路”沿線國家重點僑團骨干參 加,加強與新生代僑領聯系,引導僑胞參與“一帶一路”建設;12 月,舉辦“2016 年中國尋根之旅——澳洲優秀華裔青年佛山文化交流營”,組織佛澳兩地優秀大學生一對一結對聯誼,讓兩地學生通過參觀學習共同完成選定課題,加深兩地青少年友誼和對中華文化、嶺南文化、珠三角創新驅動發展的了解,為佛山的發展建言獻策。

  利用僑務優勢資源,發揮海外鄉親熟悉當地文化習俗、法律制度和市場風險的優勢,聯合僑領舉辦“2016‘一帶一路’倡議下佛山企業走進非洲對接交流會”“‘一帶一路’新興市場卡塔爾南非市場推介 會”“佛山─澳大利亞獵人谷旅游資源交流座談會”,幫助佛山企業深入了解“一帶一路”倡議機遇,加強佛山與南非、澳大利亞在投資、貿易等方面的合作,力促佛山企業開拓海外新興市場。

  

  【澳洲佛山總商會成立】 2016  6  6 日,澳洲佛山總商會在澳大利亞悉尼成立,澳洲佛山聯誼總會榮譽顧問梁柏源擔任商會會長。該會是佛山市首個以促進佛山與海外的科技合作、經貿往來為目的依法組建的海外社團組織、區域性投資聯盟,為佛山澳大利亞兩地商貿交往、招商引商搭建橋梁和平臺,將在引導海外華商參與“一帶一路”建設、助推佛澳兩地經濟發展上發揮積極作用。

  

  【佛山市“為僑法律服務工作站”成立】 2016  10  27 日,佛山市僑務部門與廣東創譽律師事務所合作, 成立佛山市“為僑法律服務工作站”。工作站設點于廣東創譽律師事務所,主要為僑界群眾提供法律咨詢服務,接受僑界群眾委托;代理訴訟業務,為僑界群眾中的困難人員依法提供法律援助服務,協助僑務部門做好僑法宣傳,僑益維護和僑務信訪接待等工作。工作站的成立,創新為僑服務載體、拓展為僑服務范圍,是構建和諧僑界、建設幸福佛山的具體實踐。

  

【佛山市僑商會五周年慶典】 2016 12 日,佛山市僑商投資企業協會舉行“匯集僑商智·齊聚五載情” 五周年慶典,200 多家僑港澳資企業代表近 600 人出席慶典。佛山市副市長麥潔華出席活動并致辭,市人大常委會副主任霍伙、林征,市政協副主席喬平出席活動。市僑商會是佛山招僑引資的重要窗口,協會有會員企業 203 家,以大、中型及高新技術企業為主,涉及機械、機電、家電、交通工具、風力發電、家具、紡織等多個領域。2016 年市僑商會開展企業互訪、增進會員交流,幫助企業增強歸屬感,做好政企互動的橋梁。同時,熱心公益慈善,成立“佛山僑商基金”,積極回饋社會。   

(周倩云)