一人三张牌比大小叫啥游戏:《佛山市住房和城鄉建設局關于切實做好建設工程項目概算價、最高投標限價、合同價和竣工結算價電子化備案工作的通知》的政策解讀

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接

开心三张牌炸金花 www.sxvlb.com 原文地址:佛山市住房和城鄉建設局印發關于切實做好建設工程項目概算價、最高投標限價、合同價和竣工結算價電子化備案工作的通知


我局制定了《佛山市住房和城鄉建設局關于切實做好建設工程項目概算價、最高投標限價、合同價和竣工結算價電子化備案工作的通知》,為使實施對象和公眾能更準確了解制定背景、法律依據、政策的有關特點,現將有關情況說明如下:

一、相關背景

《關于切實做好建設工程概算價、投標控制價、合同價和竣工結算價備查工作的通知》(佛建建市函〔201066號)已實施9年,對建立佛山工程項目造價數據庫,逐步實現對工程造價動態監測,更好地規范建筑市場計價行為起到了重要作用。為全面貫徹落實黨的十九大精神,以習總書記對廣東提出的“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”為統領,加快推進互聯網+政務服務”,并加強事中事后監管工作,我局依據國家、省和我市相關規定和信息化時代的要求,結合本地實際,組織修訂了《佛山市住房和城鄉建設局關于切實做好建設工程項目概算價、最高投標限價、合同價和竣工結算價電子化備案工作的通知。在初稿形成后,按照有關程序征求各區政府、市直有關部門以及社會各界的意見,完善后形成了送審稿。

二、制定的依據

這次制定《佛山市住房和城鄉建設局關于切實做好建設工程項目概算價、最高投標限價、合同價和竣工結算價電子化備案工作的通知》,主要依據建筑工程發包和承包計價管理辦法》(建設部16號令)、《住房城鄉建設部關于加強和改善工程造價監管的意見》(建標〔2017〕209號)、廣東省建設工程造價管理規定》府令第205號)、《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013)等有關法律法規文件。

三、政策特點

佛山市住房和城鄉建設局關于切實做好建設工程項目概算價、最高投標限價、合同價和竣工結算價電子化備案工作的通知主要有以下幾方面的特點:

(一)根據信息化的要求,強化電子化備案要求。

四價”備案一直以來都實施的是網上登錄,上傳造價成果文件和資料,后臺管理也是網上核對,完全實施“不見面辦理”,因此受到省造價管理機構的肯定。但以前的文件名稱會給人造成是紙質資料備案的誤解,加之最近住建部《關于加強和改善工程造價監管工作的意見》(建標〔2017209號)提出的要完善工程造價成果文件“電子化備案”的表述,因此修訂后名稱強化了電子化備案的工作要求。

根據新的法規規章做出相應的調整。

隨著法規、規章的不斷更新,“四價”備案工作的依據也做出相應調整(詳見第二條)。

推進互聯網+政務服務”,提高工程項目備案管理的科學性。

建設工程各環節不同、涉及方面多,但環環相扣。在統一的互聯網平臺上完成“四價”備案,并將備案數據推送至局誠信系統進行業績加分,不僅使備案企業不用重復錄入業績數據,又使各區建設行政主管部門可充分運用信息化手段,進行造價監督管理,及時掌握全市工程造價成果文件,既共享工程造價信息,又可備查造價文件質量,對違規計價等不良行為不規范行為企業,對其進行誠信扣分并予以公示,由此規范建筑經濟市場。