免三张牌教学:《佛山市國資委選聘社會中介機構開展企業國有資產評估審計等相關業務管理辦法》政策解讀

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接

开心三张牌炸金花 www.sxvlb.com 原文地址:市國資委關于印發《佛山市國資委選聘社會中介機構開展企業國有資產評估審計等相關業務管理辦法》的通知 


  為進一步完善我市市屬國有企業公開選聘中介機構開展資產評估審計等相關業務工作,市國資委制定了《佛山市國資委選聘社會中介機構開展企業國有資產評估審計等相關業務管理辦法》(下稱《管理辦法》)。為使廣大企業、社會組織和市民能更準確了解制定背景、法律依據、政策的有關特點,現將有關情況說明如下:

  一、相關背景  

  2014年,為進一步規范市屬國有資產(產權)占有及(授權)單位選聘會計(審計)師事務所、資產評估所等社會中介機構開展企業國有資產評估、清產核資、財務審計、經濟鑒證、企業績效評價等相關業務,保障委托方和中介機構的合法權益,經市法制局審核同意,市國資委印發了《佛山市國資委公開選聘社會中介機構開展企業國有資產評估審計等相關業務暫行辦法》。 

  目前,市屬國資系統已啟動新一輪國有企業改革工作,同時市公共資源交易中心也啟動了網上辦事程序。為配合有關改革,進一步簡政放權,提高服務效率和質量,結合法律依據的變化和市屬國資企業在工作實踐中的建議,我委決定制定管理辦法》,對原有的選聘制度進行修改完善。 

  二、制定依據  

  此次制定管理辦法》,主要依據《中華人民共和國企業國有資產法》、《中華人民共和國資產評估法》、《中華人民共和國招標投標法》、《企業國有資產監督管理暫行條例》、《國有企業清產核資辦法》、《企業國有資產評估管理暫行辦法》、《委托會計師事務所審計招標規范》等有關法律法規文件。  

  三、政策特點  

  本次制定管理辦法》主要從中介機構應具備的條件、中介機構數據庫的產生及調整、中介機構選聘的方式、中介機構選聘的程序、監督與責任追究等五方面對市屬國有企業選聘中介機構開展企業國有資產評估審計等相關業務進行規范。《佛山市國資委公開選聘社會中介機構開展企業國有資產評估審計等相關業務暫行辦法》相比,《管理辦法》對選聘工作的要求有以下變化: 

  一是因應資產評估領域法律依據的變化、選聘的具體工作流程變化以及工作實際,對法律依據、中介機構的入庫條件、選聘工作流程等內容進行修改。 

  二是進一步明晰細化委托方可采用單一來源方式開展選聘的情形。 

  三是有條件地增加選聘方式,委托方無法在庫內聘請到具有特殊資質中介機構時提供解決方案。 

  四是根據市國資委在簡政放權后的權限重新明確選聘中介各環節的審批權限。 

  五是簡化委托方在與原中選中介機構解除服務合同后重新選聘的程序,進一步提高工作效率。 

    

                                佛山市國資委 

    2019年5月28