拉耗子三张牌怎么看:南海政務服務邁入“灣區通辦”

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接

开心三张牌炸金花 www.sxvlb.com   開放世界,向洋而興;灣區同心,逐夢未來。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,“支持佛山南海推動粵港澳高端服務合作,搭建粵港澳市場互聯、人才信息技術等經濟要素互通的橋梁?!弊蛉?,香港市民通過南海區鋪設在香港的自助服務終端,成功打印并領取了注冊于三山科創中心工合空間的首張南海區營業執照,意味著南海政務先行,為粵港澳大灣區城市間跨界互通、協同創新、深入融合邁出堅實的第一步。

  香港首次跨境辦理南海營業執照

  一臺南?!じ郯惱褳ò熳災斬舜蚱屏訟愀酆湍蝦5男姓誒?。昨日,當機器這端的香港市民鄭翰衍將材料掃描上傳后,另一端的南海工作人員遠程受理并審批,當天他在香港自助終端打印出南海區的營業執照。

  這是香港市民首試跨境辦理南海營業執照的場景。昨日上午,隨著這張“灣區通辦”營業執照成功打印,港澳和南海正式實現政務服務“跨境通辦”。今后,澳門、香港的企業家在當地就能開辦南海公司等業務,不再需要專程趕到南海辦理。

  上述目標的實現,得益于南海自主研發的灣區通辦政務系統——“市民之窗”自助服務終端和“智能柜臺”遠程辦事終端。據悉,目前香港觀塘興業街4號The Wave大廈9樓和澳門美副將大馬路48號萬基工業大廈6樓均已設置灣區通辦政務系統終端機。首批開通的港澳辦事功能包括商事登記、發票查驗、出口退稅率查詢、氣象查詢、空氣質量查詢、企業基本信息查詢、南海人才服務、企業紅黑名單查詢、營業執照打印等18項業務。

  值得一提的是,“智能柜臺”作為虛擬大廳辦事專窗,采用了在線交互辦理政務事項的創新模式,能夠通過雙方語音、視頻在線交互等方式突破物理距離局限,實現遠程可視化辦事,真正實現“讓市民坐下來,讓數據走起來”的目標。

  “以前辦理業務需要香港佛山兩地跑,現在方便多了!”作為第一個“吃螃蟹”的人,鄭翰衍對政務服務“灣區通辦”的便利性有著切身體會。他和其他香港朋友期待灣區通辦政務系統能夠盡快覆蓋更多事項,讓港澳市民辦事更便捷。

  從“跨城通辦”邁入“灣區通辦”

  盡管如今南海政務服務“跨城通辦”的足跡已經延伸至港澳,但在發軔之時,它只是一個不甚成熟的構想。

  時間回溯到2013年,在廣佛同城化的大趨勢下,南海區政務部門正在尋找廣佛政務合作的融合口。經歷一段時間的調研思考后,南海最后決定將政務服務跨城通辦的第一站放在與本地“交界面積大且關系更融洽”的廣州荔灣區。2014年,兩地借助“市民之窗”在全國率先試水自助服務終端“跨城通辦”。當時設備僅有十余個最簡單的事項,但參與推動這一探索的南海區政務服務數據管理局副局長高向偉卻滿懷信心:“實現零的突破后,才會有第二第三項?!?/p>

  正如他所言,在走出第一步自助辦理后,窗口辦理也很快落地。2016年,南海與廣州市荔灣區在全國首創行政審批服務事項在實體大廳“跨城通辦”,開了國內跨市政務服務通辦先例,并作為先進經驗被寫入《廣佛同城化“十三五”發展規劃》。近年來,南海不斷擴大通辦范圍,先后與廣州市荔灣、白云、花都、番禺、南沙等五區實現“自助終端+實體大廳”通辦。隨后,南海政務服務跨城通辦延伸至江門、梅州、清遠等多座城市。近期,珠三角九市也陸續接入南海自助服務終端系統。截至目前,南海與廣州五區實體辦事大廳的政務服務通辦事項已超1000項,與各地的跨城通辦業務總量也正式突破100萬件。

  “南海不斷拓展通辦區域和通辦事項,積累了豐富的跨城通辦經驗,為實現‘灣區通辦’打下堅實的改革基礎?!蹦蝦G鼻こ律芪鬧賦?,南海以標準化為引領,以信息化為手段,探索出“南海經驗”。正因如此,南海才得以將自助服務終端系統鋪設至香港和澳門,在全國率先實現政務服務跨境通辦。而這一舉措,也意味著粵港澳大灣區在政務服務互聯互通方面邁出了重要而堅實的一步。

  搶抓機遇推進灣區城市群深度融合

  好風憑借力,揚帆正當時?!對糧郯拇笸邇⒄構婊僖返某鎏?,再加上大灣區各城市文化同源、人緣相親、民俗相近,推進灣區政務通辦工作可以說是天時、地利、人和三者齊備,將極大方便灣區的市民遠程辦事,也將有效促進市場要素在灣區內流通。

  優化營商環境是營造全面開放新格局的必然舉措,也是國內外各大城市應對區域競爭、強化資源集聚的重要抓手。南海一手抓硬件,一手抓軟件,五年來步步穩健,打造出獨具南海特色的民生品牌,屢屢開創全國先河。

  “這是零的突破,是改革的起點,是全市試點工作的成功典范?!狽鶘絞惺諧〖嘍焦芾砭指本殖ひ掇讓?,接下來計劃將南海經驗向全市推廣。目前南海已初步實現港澳地區辦理內地業務的單向通辦,希望能盡快實現雙向通辦。與此同時不斷擴大通辦事項范圍,將通辦領域拓展至教育、醫療、戶籍等民生重要事項,以及投資建設項目審批等企業關注事項,更大程度便民利企。

  隨著灣區通辦工作的深入推進,將產生大量的灣區政務大數據。副市長鄧建偉認為,這些數據依托“數字政府”建設,可以讓數據流動起來,實現聯動共享,充分發揮數據紅利,建立起跨地域、跨部門、跨行業的全鏈條聯動機制,將政務數據資源應用到產業協作和協同創新的各領域中去,更可以跨界推廣至大灣區城市合作的全領域建設工作中,助推各行業各部門整合職能優勢,貢獻創新發展動能,切實推進大灣區城市間的深度融合。

  “灣區通辦是基于開放合作的理念?!筆形N?、南海區委書記黃志豪表示,粵港澳大灣區建設工作中,灣區各城市間需要基礎設施、政務服務上全面對接,更需要更深層次的產業協作和協同創新。灣區通辦是政府服務的流程再造,出發點是企業群眾的需要,是大灣區一體化特別是市場一體化的需要。南海要以此為契機,大力推動全球創客新都市的建設,發展科創產業,幫助珠三角制造業和民營經濟轉型升級,再造高質量發展新南海。

  數讀南海政務服務灣區通辦

  1

  南海成功實現全國首例與香港、澳門政務服務灣區通辦

  11

  南海實現與粵港澳大灣區11座城市的政務服務跨城通辦

  1000

  南海與廣州五區實體辦事大廳跨城通辦事項已超1000項

  100萬

  南海與各地政務服務跨城通辦業務總量突破100萬件