打三张牌老千工具:改造項目可采取公開或協議出讓實施

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接

开心三张牌炸金花 www.sxvlb.com 禪城出臺進一步推進舊村居改造的意見

  日前,《佛山市禪城區關于進一步推進舊村莊(居)改造的實施意見》(下稱《意見》)印發實施,舊村莊(居)改造項目可采用“公開出讓”和“協議出讓”兩種方式實施。

  采用兩種出讓方式實施 

  根據《意見》,在改造方式上,舊村莊(居)改造項目可采用“公開出讓”或“協議出讓”兩種方式實施。其中,舊村莊(居)改造采用“公開出讓”方式改造的,由農村集體經濟組織負責開展土地整合及拆遷等項目開發的前期工作,項目土地整理完畢并達到出讓交付條件后,納入政府儲備,通過公開出讓方式確定開發企業實施改造。

  舊村莊(居)改造采用“協議出讓”方式的,經區政府批準后可以協議出讓給農村集體經濟組織或由其成立的全資子公司、農村集體經濟組織與公開選擇的市場主體成立的合作公司、或者農村集體經濟組織與公開選擇的市場主體約定作為開發建設單位的一方。

  值得一提的是,舊村莊(居)改造采用“協議出讓”方式,由農村集體經濟組織或其成立的全資子公司改造的,農村集體經濟組織自行編制或委托第三方專業機構編制項目實施方案,經市自然資源局禪城分局預審通過,經集體經濟組織成員大會(或成員代表會議)90%以上(含90%)表決通過后,由鎮(街道)確認報區政府批準確定為實施主體,方可申請將土地協議出讓給農村集體經濟組織或由其成立的全資子公司。項目竣工驗收前,不可進行股權轉讓。

  舊村莊(居)改造項目土地“協議出讓”給農村集體經濟組織與公開選擇的市場主體成立的合作公司、或農村集體經濟組織與公開選擇的市場主體約定作為開發建設單位的一方的,項目實施方案需在3個月內達到90%以上(含90%)的表決通過率。經區政府審批通過后,市場主體在2年內(按實施方案通過區人民政府審批之日起計算)與90%以上(含90%)被拆遷人簽訂拆遷補償協議的,經鎮(街道)確認報區人民政府批準確定為實施主體,并與區人民政府簽訂監管協議。市自然資源局禪城分局通過簽訂《出讓合同》,將舊村莊(居)改造項目用地協議出讓給實施主體。未確定為實施主體前,市場主體不得對更新單元范圍內建筑物、構筑物及其附屬設施進行拆除。

  扶持舊村居改造項目 

  在土地出讓金分配及計收方面,舊村莊(居)改造項目按照認定建筑面積對土地出讓金進行分配及計收。其中,采用“公開出讓”的,認定建筑面積2.2倍(不含本數)以下部分,按公開市場成交價全額補償原土地權屬人;認定建筑面積2.2倍(含本數)以上部分,按公開市場成交價60%補償原土地權屬人。

  采用“協議出讓”的,認定建筑面積2.2倍(不含本數)以下部分不計收地價,認定建筑面積2.2倍(含本數)以上部分,按照土地市場價格的40%計收。土地市場價格以經容積率修正后的基準地價和土地中介機構評估價格中的最高價作為確定依據。

  此外,《意見》明確政府鼓勵扶持舊村莊(居)改造項目的兩項措施,一是已經審批控制性詳細規劃的自行改造項目,在不突破原規劃總建設面積,以及不減少公共配套設施的前提條件下,可對公共配套設施的用地面積進行論證并征求相關主管部門同意后,按程序對已批控規的公共配套設施相關控制要求進行修正。二是被拆遷房屋的個人依照拆遷補償安置協議取得貨幣補償,重新購置房屋的(即貨幣補償安置),可不受限購限制。

  舊村莊(居)改造 

  指將舊村居范圍內的宅基地、產業用地、設施用地(含農村生產、生活服務設施和道路、市政、環衛等公共事業設施用地)及其他用地的統籌整理和連片改造。(轉載:珠江時報)