扎金花三张牌是什么意思:400多歲傳奇古榕“亮相”全國讀書會

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接

开心三张牌炸金花 www.sxvlb.com 禪城區受邀在“綠色共享,生態中國”讀書會上分享古樹?;さ嚷躺幕ㄉ杈?/p>

 

■古榕根節生長在南風古灶石壁上,沒有泥土,卻依然枝繁葉茂。

  日前,“綠色共享,生態中國”讀書會暨梁衡先生《樹梢上的中國》誦讀會在中國人民大學新聞學院演播廳舉行,佛山市禪城區作為嶺南唯一受邀城市作分享,在全國文藝界交流平臺上宣傳推介綠色文化禪城。據悉,全國僅2個城市受邀作城市綠色文化推介。

  “樹”看禪城 古樹名木景點多 

  《樹梢上的中國》由著名作家、人民日報社原副總編輯梁衡所著,記錄了二十多棵古樹背后的動人歷史與人文故事,傳達出倡導生態文明的人文思考。當日誦讀會現場,三位青年領讀者李秀潔、馬明陽、何璐分別朗讀了《華表之木老銀杏》《一顆懷抱炸彈的老樟樹》《帶傷的重陽木》的精彩片段,并談了自己的閱讀心得。

  活動還邀請了廣東省佛山市禪城區、山西省沁源縣的代表作專題演講,宣傳推介城市綠色文化。當日,禪城區委宣傳部副部長、區文化廣電旅游體育局副局長劉芳代表禪城作分享,以南風古灶的古榕為切入點,介紹禪城區在古樹?;?、美麗文明村居建設、嶺南文化的傳承和發揚、文商旅融合發展等方面的舉措和成績。

  事實上,禪城的古樹名木并不少,禪城將古樹?;ぷ魑ㄉ璧鬧匾諶?,不斷完善古樹?;す芾砘?,使古樹煥發出勃勃生機,裝點著禪城嶺南水鄉的詩情畫意。

  據統計,目前禪城共有古樹名木318株,樹種主要有九里香、榕樹、木棉、龍眼等,大多為土生樹種,其中最古老的樹是祖廟錦香池中的兩株九里香,已經有512歲。禪城全部古樹都設置了“身份牌”,寫明樹的年齡、樹種名稱、管養單位等信息。

  在此基礎上,去年8月,禪城公布最新古樹名木清單,除了公布“身份”信息外,還公布了樹的原掛牌號、管護單位、管養人、權屬以及生長場所等信息,進一步加強對古樹名木?;ぜ骯芾?。

  開門見綠 嶺南水鄉韻味濃 

  悠悠水鄉古風韻,醉美禪城嶺南情。禪城積極探索以生態優先、綠色發展為導向的中心城區高質量發展新路,堅持實施森林進城,大力推進“林居相依,出門見綠”“林路相依,綠道成網”“林水相依,堤岸造景”等生態工程,在社區、干道、堤岸、公園“見縫插綠”,將禪城的綠色連點成線、聚點成面、連片成景,奮力打造大灣區高品質森林城市。

  如果說綠色是一座城市的文化底色,那么鄉風文明就是這片底色中最鮮活的一筆。從2017年起,禪城以建設20個美麗文明村居示范點為抓手,圍繞“環境美、風尚美、人文美、服務優”的總體目標,以規劃引領、文明支撐、文化為魂,著力打造“一村一品一特色”,扎實推進思想引領、文明函育、文脈傳承、規范創建四大鄉風文明建設行動。

  兩年來,禪城區、鎮(街)、村(居)三級投入約2億元,重點建設200多個項目,打造了一批“看得見綠水、記得住鄉愁、留得住鄉情”宜居宜業宜游的美麗文明村居,為佛山乃至全省貢獻了振興鄉村的“禪城經驗”與“禪城智慧”。

  同時,禪城以文化為引領,深挖嶺南文化內涵,開展一項項具有嶺南特色的文化活動,并在此基礎上設計出一系列文化創意旅游路線,讓市民和游客在體驗嶺南文化風情的同時,刺激旅游消費,推進文商旅融合發展。

  歷史與時尚碰撞,文化與經濟交融。文化為禪城的跨越式發展提供了強而有力的精神支撐和智力支持,使禪城處處充盈文化氣息,散發恒久魅力。

  南風古灶古榕 

  被譽為“傳奇古榕”,是禪城綠色文化的一個標志。它屹立在南風古灶的窯頂,生長在無泥缺水、堅硬的巖石之上,有著400多年歷史,高達21米,往上綠蔭參天,向下盤根錯節。它的傳奇之處在于:一是長在古龍窯尾上,窯內溫度最高達1250度,窯外熱氣逼人,可這株大榕樹依然生生不息;二是樹的根部沒有泥土,卻依然枝繁葉茂。(轉載:珠江時報)