奔驰宝马疯狂三张牌:扶貧協作要擴大覆蓋面提高精準度

來源: 發表時間: 【字號:大 中 
二維碼:
掃描二維碼收藏本頁面鏈接

开心三张牌炸金花 www.sxvlb.com 禪城區黨政代表團赴涼山州開展扶貧考察,強調堅決打贏脫貧攻堅戰

  6月1日起,佛山市禪城區區長孔海文率禪城區黨政代表團赴涼山州開展為期4天的扶貧考察,部署新一輪扶貧攻堅任務??綴N謀硎?,全區上下要提高政治站位,深化協作力度和廣度,不斷完善對口幫扶機制和措施,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  禪城區委常委、宣傳部部長張紅兵,禪城區委常委、昭覺縣委常委、副縣長徐航陪同考察。

  引入更多禪企造血扶貧 

  前日,涼山州昭覺縣佛昭產業園內,貧困農民們正在挖溝開渠,準備在新整平的土地上播種。蔬菜大棚內,新栽的菜苗頂著烈日,頑強地挺起了腰桿。這個占地面積達一千畝的產業園是佛山資金扶持項目,將提供就業崗位120余個,帶動貧困戶每戶增收過萬元,并輻射帶動周邊地區農戶2000余戶實現增產增收,具有巨大的經濟效益和社會效益。

  “地理優勢不可多得,可以發展觀光農業?!笨綴N謀硎?,佛昭產業園可充分結合兩地優勢,通過投入扶貧資金,攜手當地優勢企業,充分利用當地環境等優勢,帶動貧困人口參與勞動,實現脫貧奔康。未來,可以進一步挖掘潛力,打造現代化農業產業鏈。

  考察期間,考察組先后來到昭覺、布拖、普格三縣,召開東西部扶貧協作聯席會議??疾炱詡?,禪城區三個鎮街分別與涼山州三個鄉鎮、南莊鎮龍津村與昭覺縣三河村、21個企業與涼山21個村簽訂結對幫扶協議??綴N謀硎?,接下來,禪城將繼續找準禪城所能、涼山所需的結合點,進一步擴大協作覆蓋面、提高協作精準度、拓展協作新領域。聚焦當地的脫貧需求,加大產業合作、勞務協作、人才支援、資金支持等工作力度,確保扶貧協作見成效,帶動當地脫貧奔康。

  同時,禪城還將強化統籌協調,完善扶貧協作機制,調動各方面幫扶力量,確保各項任務落實落地。進一步深化交流對接,攜手推進產業、教育、醫療等領域合作,結合雙方實際開展更多務實有效的幫扶項目,把扶貧協作工作做得更好更扎實。

  “引入更多禪城企業,扎根涼山造血扶貧?!笨綴N謀硎?,禪城將根據中央、省、市部署和要求,幫助涼山加大招商引資力度,讓當地群眾實現家門口就業;充分引入禪城技術和經驗,幫助涼山拓寬農產品銷售渠道,扶貧協作與經濟合作有機結合起來。

  建立長效脫貧機制 

  過去一年,由禪城區對口扶貧涼山昭覺、布拖、普格三縣,禪城帶來的積極變化隨處可見。截至去年底,共有84家佛山企業來到涼山考察、投資,其中已有7家成功注冊,經營范圍包括農、林、藥、牧、漁等領域,充分利用了兩地優勢。

  對四川涼山三縣來說,禪城帶來的絕不僅僅是資金,更重要的是帶來了先進的經驗、技術和人才,讓他們迅速擺脫貧困,同時協助當地建立長效的脫貧機制,走上可持續脫貧奔康的道路。

  在佛山新村——姐把娜打村,這個由佛山援建的新村莊內,一排排干凈整潔的彝族風情新房,極大地改善了村民的居住條件。禪城區還投入55萬元幫扶資金,在村內開展養殖場幫扶項目,成為村集體的主要產業,帶動貧困群眾每戶增收過萬元。

  去年,禪城累計接收安置涼山務工人員共計1844人,超出目標任務344人,帶動上千個貧困家庭實現脫貧奔康。為了更好地接收來禪務工者,禪城還成立禪涼勞務服務有限公司,成為務工者在禪城的第一個“家”。(轉載:珠江時報)